1 тур


1 тур
Вопросы на 1 балл.
1.   Как назывались лодки, на которых приплыли к берегам Вятки новгородские люди, основавшие наш город?
2.   Назовите первое название улицы Профсоюзной. Каковы версии происхождения такого названия?
3.   Назовите нашу землячку, 3-х кратная абсолютную чемпионку мира по скоростному бегу на коньках, многократную чемпионку СССР, многократную рекордсменку мира, Европы, чье имя сегодня носит стадион «Динамо».
4.   Назовите имя известного латышского поэта, драматурга, находившегося в ссылке в г. Слободском.
5.   Как назывался самый первый сад для отдыха горожан, открытый в 1821 году и получивший название по своему расположению?
6.   Назовите многобожие, существовавшее на Вятской земле до распространения христианства.
7.   Назовите имя великого советского поэта, выступавшего в 1928 году в Вятке на сцене драматического театра с чтением своих стихов?
8.   Какие еще названия были у Театральной площади и когда она так называлась?
9.   Он представитель старинной вятской династии, давшей Вятскому краю и России священников, учителей, ученых, художников, среди которых два всемирно известных брата-художника. Сорок лет, даже больше, он рисовал детские книжки: со студенческой скамьи и до самого конца. Его избушки, зверушки и даже само солнышко просто пришли вместе с ним из города Вятки, с той детской родины, которую он в душе никогда не покидал. Назовите художника.
Вопросы на 2 балла.
1.   До сих пор не установлен четкий правовой статус этого природного ресурса. Твердость этого материала позволяет выполнять тончайшую ажурную резьбу, а пластичность дает возможности в резьбе рельефной. При его обработке сначала удаляют так называемую "рубашку" — верхний слой, поврежденный временем. Почти единственной в мире страной, где регулярно встречается этот уникальный поделочный материал, является Россия. В Кировской области его много.
2.   Первое название этой улицы было «Гласисная» от  французского "glasis" - земляная, пологая в сторону противника насыпь впереди наружного рва укрепления,  потому что в последней четверти XVIII века именно здесь проходила западная граница города. Когда в начале XX века Вятка перешагнула за glasis, эта улица получила новое имя: с 1902 года её стали именовать Санкт-Петербургской, затем Петроградской (улица вела к Петербургскому вокзалу - ныне Киров-Котласский). В 1915 года ей присвоили статус "бульвара", который также сменил несколько названий - Петроградский, Красно-Питерский, Красноленинский, Ленинградский. А как улица называется сейчас?
3.   Лежнинское озеро – одна из известных природных достопримечательностей Кировской области. Находится она в Пижанском районе. Озеро представляет собой почти правильную воронку.
1)Почему озеро называют местным Светлояром, и оно считается священным местом?
2)Почему озеро очень любят дайверы?
4.   Красивый замок с ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году для купца Тихона Филипповича Булычёва архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным. А жил ли в нем Булычев? Что здание потеряло в своем архитектурном облике после революции и что приобрело в наши дни?
5.   Береговую аллею старого Александровского сада Вятки в конце XIX века украшало здание летнего клуба, выстроенное для самой широкой публики. Это было вычурное деревянное здание, исполненное в модном тогда "русском" стиле. Для каких развлечений горожан, в основном был предназначен этот дом? Какова его дальнейшая судьба?
6.   Вятчане всегда были большими оригиналами. В Верхошижемском районе, например, есть свои Казань, Москва (деревни). А в Кирове есть свои Черное море и Крымский полуостров. Где они находятся?

Комментариев нет:

Отправить комментарий